放生助印孩子考上_观世音菩萨由来

- 编辑:admin - 点击数:256

放生助印孩子考上_观世音菩萨由来

观世音菩萨是佛教体系中的印度菩萨。佛经中经常描述观音菩萨的身世。

印度佛经中的观音有好几种,不同的身世。最早记录观音生平故事信息最多的书是《悲华经》。根据这段经文,观音就是古代删兰国跑者的王子,名叫布边。长大后随父亲出家,父亲跟随宝佛。后来父亲取名阿弥陀佛,王子取名观世音,国王的次子尼莫取名观世音。父子二人合称为“西方三贤”。据此,观音菩萨是阿弥陀佛之子。佛经中,王子在佛前宣誓,“但愿我在菩萨道上行走时,若有众生,凡受诸种苦恼恐怖之苦,自退佛法,堕入黑暗,悲寂无助,无依无靠。如果你能念我,叫我的名字,如果被我的耳朵听到,被我的眼睛看到,那就是一切众生,等等。而如果你忍不住心疼,我就永远做不成尼姑了。于是,宝如来当众给太子卜写信:“好人!你看三恶之天、人、一切众生,大有慈悲心。你要断众生烦恼,你要让众生快乐。你是个好人,现在应该叫你观世音菩萨。"

接下来是《观世音菩萨得大势菩萨受记经》,根据这部佛经,观音和大支菩萨是由莲花化身的。中继云:以前金狮打如来,那个国家没有女人。在园中入三昧的王明伟德,成了左右两朵莲花的少年,左名报乙,是观世音菩萨;包商正名,大势所趋。

第三种是《大悲心陀罗尼经》,说的是观音菩萨在古代的一个弟子,名叫“钱王光净身成佛”。此如来为观世音菩萨宣讲了《大悲心陀罗尼》,将金手在头顶一擦,道:“汝应持此咒,一般为邪界众生作大福报。”菩萨发愿后,千手千眼。同时十方诸佛皆照身,从此为观世音菩萨。这经文也说观音菩萨很久以前成佛,名曰“法与佛”。她是一个菩萨,有着巨大的慈悲和意愿,现在是菩萨,因为她想引发所有的菩萨,使所有的众生快乐和成熟。

是《十一面神咒经》,说观世音菩萨过去是“大仙”“大居士”。佛经上说:“我大仙时,受佛此咒,见十佛,被证无耐性。”“还是那句话,从前有个佛号,声音很好听。我是大居士,佛祖经得住这个法术,方便生死四万次以上。念此咒,可复诸佛大悲大慧,除诸菩萨。”

是《不空羂索咒心经》,说观音菩萨过去是人间“主佛如来”的弟子。经云道:“九一年有世界名胜观,佛名佛祖如来。我从佛陀那里得到了这个咒语,开悟了无数的孩子,让菩提变得有趣。有功德,得十三亿三昧,智为第一。”

放生助印孩子考上_观世音菩萨由来

七是《观世音菩萨往生净土本缘经》,有后世伪造之嫌,但其中包含的一段观音生平经历的故事也广为流传。根据这个故事,观世音菩萨和大势是两兄弟,“早走”和“远走”。他们的母亲很早就去世了,然后他们被继母骗到了一个孤岛上

记载观音身世的几部佛经中提到的观世音菩萨都是男菩萨,是大乘佛教中的男菩萨。佛经中提到的观世音菩萨的特性,都是很清楚的,虽然名字不同,但都是一样的。比如《悲华经》中提到的,这位菩萨立誓要做的事,就是解除众生的苦恼,解救无依无靠的“悲贫”。所以,大乘佛教中的观音菩萨,主要是一个“兼收并蓄”救苦救难的慈悲菩萨,与后世的观音菩萨是一致的。

观音在魏晋时期传入中国,魏晋时期随着净土宗的流行,观音也日益流行。土宗的信仰是念佛名到阿弥陀佛净土,即西方极乐世界。而中国人民接受印度佛菩萨,但并不全部照搬,而是有意在中国做菩萨。随着佛教在中国的发展,印度观音的形象逐渐发生了很大的变化。这个变化是,在观音入华之初,观音还是以一个“大丈夫”男菩萨的形象坐在佛堂里。中国早期的观音造像,如甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时期的木雕,都是以鼻子和下唇上画有胡须的男子形象出现。后来特别是唐宋以后,观音完全变成了女菩萨,是一个非常美丽迷人的女菩萨。

随着观音菩萨来到中国,来自中国的观音菩萨的人生经历已经生化。这就是广为流传的观音是妙公主的说法。印度的观音成了西域杏林国国王苗壮的第三位公主。这种女观音生平故事最早见于宋代朱编《曲洧旧闻》。后来关道生的《宋末至元初《观世音菩萨传略》一书成为了一部完整的传记。基于此,《香山宝卷》、《南海观音全传》、《观音得道》等一大批观音故事书相继出现。这些观音故事广为流传,深入人心,导致中国的女观音菩萨完全取代了印度佛经中“正宗”的男观音菩萨。

印度和中国的一位观世音菩萨都有以上不同的身世,特别是最后,她从一个男观世音菩萨变成了女观世音菩萨。但是,应该如何看待这样各种不同的意见呢?理解佛的原理并不难。佛菩萨没有生死,也没有性。他们可以根据不同的需求实现各种化身。055-79000具体来说,观世音菩萨可以展现各种化身拯救众生。如果一切众生都要佛身救,那观世音菩萨就要佛身救。如果有众生应该以罗汉的身体来衡量,他现在也会这么说。观世音菩萨在任何时候都可以用不同的方式来描述拯救,比如做国王、做官员、做男人、做女人、做俗人、做长辈、做比丘、做比丘等等。既然观世音菩萨可以随意变化,那么她出现在不同的人生经历中,从男菩萨变成女菩萨,是可能的,也是正常的。


参考资料